Анастасия Жилина

ИТАР-ТАСС,
11 марта 2013 г.




Такой Театр

Студенческий спектакль по поэме «Облако в штанах» Маяковского вошел в репертуар «Такого театра»

Редким случаем, когда студенческая работа вошла в репертуар профессионального театра, стала премьера моноспектакля "Тринадцатый апостол" по поэме Владимира Маяковского "Облако в штанах". "Такой театр" представил эту постановку на сцене Литературно-мемориального музея Федора Достоевского. Исполнителем выступил студент 4-го курса Академии театрального искусства Евгений Кыхалов.

Спектакль вырос из занятий по сценической речи на курсе Анатолия Праудина, где была показана экспериментальная работа "ФутуризмЗрим". Сначала было только вступление к поэме, затем замысел начал разрастаться. Евгения поддержал профессор Академии режиссер Юрий Васильев, предложивший показывать эту работу на сцене "Такого театра".

"Тринадцатый апостол" - первоначальное название поэмы, не пропущенное цензурой. На этом первом варианте остановились постановщики, решив, что оно очень созвучно замыслу спектакля. Во вступлении актер стоит в огромной желтой рубахе, с железным венком на голове. Свет падает так, что образует вокруг него крест. Представление динамично. Та же рубаха с венком меняются на клоунский наряд, а клоунский наряд - на длинное пальто и шляпу.

Сундук превращается в чемодан, трость - в зонт, а грим то исчезает, то появляется.

"Все эти игры, клоунада, костюмы взяты не с неба, а досконально связаны с историческим", - рассказывает режиссер Юрий Васильев. Но, напитавшись историей, создатели спектакля словно переводят действие в иное измерение.

Жилина А. Студенческий спектакль по поэме «Облако в штанах» Маяковского вошел в репертуар «Такого театра» // ИТАР-ТАСС. 2013. 11 марта.