Такой Театр

Сегодня – телеведущий, а завтра…

Александр Лушин, ведущий телекомпании "НТВ-Петербург", имеющий множество поклонников среди петербургских телезрителей, недавно стал лауреатом городской премии в области культуры "Люди нашего города" в номинации "Телеведущий года". Наши поздравления! И вопросы в этой связи.

– Какие ощущения у новоявленного лауреата, попавшего в компанию "лучших людей города"?

– Ощущения самые что ни на есть приятные. Старюсь не задирать нос, хотя и хвастаться тоже люблю. Естественно, в первый же понедельник после церемонии вручения премии я с утра притащил в студию эту пластмассовую "Нику", которую сразу и продемонстрировал телезрителям как вещественное доказательство своей скромной победы. На меня посыпались поздравления устно от коллег, по телефону и на пейджер от знакомых и зрителей. Мне это ужасно польстило! Хотя эта номинация "Телеведущий года" в этом году вызывает некоторые сомнения. Подборка номинантов для меня лично выглядела несколько странно. Потому что великолепных артистов Олейникова и Стоянова назвать телеведущими, по-моему, просто неправомочно. Другие номинанты, новостийные ведущие Пётр Годлевский и Анечка Фрадкина из нашей телекомпании, попадали в эту категорию с меньшей натяжкой. Но ведущий новостей хорош тогда, когда он беспристрастен. У нас работают настоящие профессионалы, отвечающие этим требованиям. А телеведущий, на мой взгляд, – это более персонифицированная роль, он может позволить себе какие-то оценки, собственные мнения…

– А как вообще определялись победители?

– Было объявлено, что итоги подводятся на основании опубликованных в разных изданиях анкет. В этой акции приняло участие более 200 тысяч горожан. И в каждой грамоте лауреата было указано количество респондентов, проголосовавших за данного кандидата. Например, за меня, таким образом, проголосовало свыше 42 тысяч человек. Вообще такого органа как жюри в этом мероприятии не существует. И поэтому признание людей мне льстит вдвойне и, может, даже вчетверне. Как бы там ни было, для меня – это веха.

– И как это событие повлияло на течение жизни виновника?

– В качестве приза мне вручили мобильный телефон, и теперь я стал более досягаем и более responsibility, что ли. Ведь у нас мобильный телефон пока что не является просто функциональной вещью, а в рамках нашего менталитета он стал каким-то атрибутом.

– Да Бог с ним, с телефоном… Хочется узнать, станет ли когда-нибудь Александр Лушин, драматический актёр по образованию, таковым в жизни?

– Это одна из моих мечт. Когда я окончил театральный институт и не пошел работать в театр, я уже тогда решил для себя: это не значит, что я сжигаю какие-то мосты, что я выбрал неправильный путь. Просто в тот момент для меня не оказалось возможности реализовать себя в этом направлении так, как я этого хотел. И если рано или поздно такая возможность представится, я буду счастлив. Надеюсь, что передо мной не возникнет проблема выбора, и я смогу совместить свое нынешнее поприще с мечтой о сцене. Ведь основная проблема драматических актёров, которая зачастую затягивается на всю творческую биографию, – это сидение в буфете и ожидание режиссёра и роли. Просто я решил, что лучше это ожидание будет проходить в другом месте. Конечно, у меня были довольно скромные предложения работы на сцене и в кино (например, в телесериале "Убойная сила"), но я по-прежнему надеюсь и жду предложений продюсеров и режиссёров.

– А вокруг кипит театральная и киношная жизнь…

– Еще как! Мои бывшие однокурсники по театральному институту уже становятся лауреатами государственной премии, работают в интереснейших спектаклях. Например, Ира Полянская из Молодёжного театра на Фонтанке и Саша Баргман из Театра на Литейном играют в спектакле Григория Козлова "P. S." в Александринском театре – очень интересная постановка, несмотря на то, что это сложнейший материал, длинные и заумные монологи, которые нужно чем-то заполнять, и т. д. Потрясающая работа, и именно актёрская, в первую очередь. Хотя вроде считается, что режиссура хороша тогда, когда её не замечают. А театр "Фарсы"! Они много играют в помещении театра "Балтийский дом". У меня было большущее потрясение, когда в ТЮЗе они играли свой спектакль "Фантазии". Слезы буквально наворачивались на глаза, оттого что мне безумно хотелось туда на сцену. И в этом смысле я, безусловно, завидую своим театральным коллегам и друзьям.

– Работа, работа… А как ты проводишь свободное время, отдыхаешь, и как часто случаются такие дни, часы или минуты?

– Так называемое свободное время исчисляется несколькими часами в неделю, и по большей части я провожу их после эфира в компании друзей в уединённом секретном местечке. В выходные – в первую очередь семья (жена – Наталья Пивоварова, экс-солистка группы "Колибри", дети – Аделаида и Яков). К сожалению, график моего вечернего эфира не позволяет мне посещать практически никакие культурные мероприятия. Из всего широкого спектра остаются только ночные клубы, которые я не очень люблю, и поэтому посещаю только "Грибоедов" и Fish Fabrique – совершенно неформальные заведения, в которых бывает много моих друзей, и где я чувствую себя в своей тарелке. А вот что я очень люблю (но, к сожалению, редко удается) – ходить в лес за грибами. Уединение с природой меня всегда энергетически подогревает и заряжает. Когда выдается редкий и кратковременный отпуск, мы с Наташей всегда используем его для каких-то путешествий. Последнее неизгладимое впечатление произвела поездка в Испанию.

– По характеру ты человек спортивный?

– Да нет… Несколько месяцев назад заставил себя изредка помахать гантелями, чем теперь ужасно горжусь. Периодически, но недостаточно регулярно, я возвращаюсь к этой процедуре. Я чувствую, что здоровье уже требует, чтобы давать какие-то нагрузки на организм, а не только на интеллект.

Беседовал Сергей Ёжкин,
интернет-ресурс «podiumspb.narod.ru», 2003 г.